При транспортировке некоторых видов грузов требуется соблюсти не только сроки доставки, но и обеспечить им определенный температурный режим. Перевозка температурных грузов должна осуществляться с соблюдением определенных условий, для чего применятся специальная техника. В противном случае товар прибудет испорченным, его не получится реализовать. В результате заказчика ждут существенные материальные потери.
- Типы груза, перевозимые в специальном транспорте, в котором поддерживается нужный температурный режим
- Тип пищевых грузов
- Температурный режим для обеспечения сохранности скоропортящихся грузов
- Санитарные требования с точки зрения срока годности и условий хранения
- Грузы, которые перевозятся с соблюдением температурного режима
Типы груза, перевозимые в специальном транспорте, в котором поддерживается нужный температурный режим
Потребитель привык покупать продукты хорошего качества, при этом редко кто задумывается, с какими трудностями приходится сталкиваться поставщикам и перевозчикам, чтобы доставить груз в торговые точки в качественном состоянии. Грузоперевозки по России с ТЭК Ювента осуществляются в соответствии со всеми нормами.
Какие грузы нуждаются в особенных температурных условиях при транспортировке?
Продукты, требовательные к режиму перевозки различаются по происхождению, степени термообработки и условиям хранения.
Тип пищевых грузов
Продукты классифицируют на несколько категорий.
Основные их виды:
- растительные;
- животные;
- переработанные;
- живые;
- лекарства.
Температурный режим для обеспечения сохранности скоропортящихся грузов
В зависимости от этого различают продукты:
- Не прошедшие температурную обработку (продукты, доставляющиеся потребителю в свежем виде).
- Немного охлажденные (нуждающиеся при хранении в температуре окружающей среды, находящейся в пределах -5…+5 градусов).
- Хранящиеся в замороженном состоянии (им требуется температура, варьирующаяся в диапазоне -10…-17 градусов).
- Нуждающиеся в глубокой заморозке (температура окружающей среды должна быть ниже -18 градусов).
- Перевозимые в нагретом состоянии (для них нужна температура, превышающая значение +20 градусов).
Санитарные требования с точки зрения срока годности и условий хранения
Разработаны санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН.
Они разделяют продукты на несколько категорий:
- Быстропортящиеся (эти продукты могут храниться не более месяца).
- Портящиеся в короткие сроки (такие продукты не могут храниться более 3 дней, при этом температурный режим во время хранения и перевозки должен сохраняться в диапазоне +4…+6 градусов).
- Малопортящиеся (они хранятся больше месяца при комнатной температуре).
Грузы, которые перевозятся с соблюдением температурного режима
Компании, занимающиеся транспортировкой грузов, должны учитывать множество условий, которые должны соблюдаться при их перевозке.
Каике температурные грузы перевозятся:
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- сок;
- консервация;
- вино;
- овощи, фрукты;
- лекарственные препараты;
- косметические средства;
- химия;
- пиротехника;
- саженцы растений;
- гигиенические средства.
При этом важное значение имеет установка груза в машине, его упаковка, наличие свободного пространства вокруг.